Lácteos bajan el riesgo de diabetes

Sería gracias a un ácido graso presente en la leche entera.

Una sustancia natural que se encuentra en los productos lácteos, llamada ácido transpalmitoleico, podría reducir "sustancialmente" el riesgo de diabetes tipo 2, según una investigación publicada en la revista Annals of Internal Medicine.

Este compuesto no se produce en el organismo, pero sí puede obtenerse a través de los alimentos, ya que está presente en la grasa de la leche, el queso, el yogur y la mantequilla.

Investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard realizaron el estudio, que consistió en un seguimiento durante 20 años a 3.763 personas, a quienes se les evaluaron factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Los resultados mostraron que los participantes con mayor registro de ácido transpalmitoleico en la sangre tuvieron un riesgo 60% menor de desarrollar diabetes, en comparación con aquellas personas con menor cantidad de dicho ácido.

"Este hallazgo requiere confirmación de otros estudios", dice el profesor Darisuh Mozaffarian, autor del trabajo. "Pero la magnitud de esta asociación es asombrosa", agrega el investigador, ya que podría obligar a replantear la actual recomendación de reducir el consumo de productos lácteos con niveles altos de grasa.

Publicado el 22/12/10
Fuente: El Mercurio


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